Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 28 февраля 2011 г.

HR-Академия. Ночной дозор. Выпуск 10

Доброй ночи, друзья!
На этой неделе мы запустили реалити-шоу «Битва HR’ов», и все наше внимание приковано к нему. Но вы не переживайте, на следующей неделе забавныеи поучительные посты, не связанные с Битвой, возобновятсяSmile.
Тем же, кто сочувствует участницам, болеет и следит за ходом Битвы, сообщаем. Участницы получили и выполнили задание к нулевому (вводному) уроку. Результаты - в рассылке ниже. Но сначала давайте познакомимся с  девушками поближе.
Надя Сушкова, 36 лет, Москва
МИРЭА - радиотехника, 2000 г. МГУПИ - управление персоналом, дистанционно, в данный момент. Работаю HR generalist в небольшой IT сомпании с 2006 года. До этого работала в торговых компаниях. Военное прошлое до 2000 г)). Разведена, детей нет. Есть "сынок" - доберман)). Хобби: дайвинг и воспитание сынка. Характер... :) Наверно, я холерик :) ну или в лучшем сл. сангвиник. Люблю ставить цели и их добиваться. Слабые стороны описывать не буду :)
***
Поскольку это не просто курс, а конкурс, то, конечно же, потому что очень хочу выиграть!:) А еще потому, что, как я уже писала, может быть, обучение поможет мне самой развить мой корпоративный дух на столько, что я забуду, что хочу найти работу с бОльшей зарплатой? Или уж точно повысит  мою ценность как профессионала для текущего или потенциального работодателя.
Я хочу поучиться быть оригинальным автором постов в соц.сетях, мне кажется это полезный навык не только для HR-а. И вообще хочу повысить свою креативность J. Ну, а главное, в  компании, где я работаю в данный момент, все усилия направлены на развитие бизнеса, поэтому я хотела бы внести свой посильный вклад в общее дело за счет развития корпоративной культуры и моральной мотивации сотрудников. Потому что сегодня мы этим похвастаться не можем. И это мое упущение.
В ходе курса я бы хотела научиться:
  • организовывать такие конкурсы/акции, чтобы они были интересны даже таким неоднозначным людям как айтишники J;
  • добиться результата, чтобы мои корпоративные рассылки не навевали тоску и сон;
  • проводить корпоративные праздники так, чтобы на них приходили не только поесть и выпить.


Татьяна Артюшина, 29 лет, Москва
Образование: Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова (МГОПУ). С 2006 г. работаю в сфере HR. основная специализация - подбор персонала. Также занимаюсь адаптацией, корпоративной культурой, проведением корпоративных мероприятий. Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Хобби: Самообразование, саморазвитие, чтение книг, кулинария, творчество (handmade), спорт, активный отдых. Общительная, Активна, Жизнерадостна (то бишь оптимистична), не лишена хорошего чувства юмора и здравого Авантюризма! В общем, как говорилось в известном произведении Л.Филатова " Я хороших перспектив никогда не супротив! Я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив!".
***
В данный момент я нахожусь в поисках новой работы и новой сферы деятельности, поскольку просто подбор мне стал неинтересен. Проработав на подборе 5 лет, поняла, что мало просто находить и «затаскивать» человека в компанию, с ним нужно РАБОТАТЬ! Но работать не только как с сотрудником (в смысле профессионалом), коллегой, а как с личностью – общаться, развивать и т.д. приятно видеть, как человек растет в компании, становиться более профессионален, продвигается по карьерной лестнице и порой для этого достаточно просто объяснить человеку правила компании и обучить каким-то корпоративным штучкам, подучить его (на курсах или в ходе работы)  – и вот готов полностью «заточенный под компанию» специалист. И потом просто люблю организовывать праздники и различные мероприятия. Интересен PR, но поскольку сферу деятельности ( HR) менять не хочется, то внутренний PR – это то что нужно)).

Наталья Помазанова, 31 год, Санкт-Петербург
Родилась в 1979 в одном городе, с 1991 живу в другом, хотя никуда и не уехала, ибо это – Питер). Пошла по стопам отца и в 2001 закончила СПбГУ (он же ЛГУ) – псих. фак.
Из домашних питомцев – муж и кошка. Жизнь свою не представляю без спорта вообще и без горных лыж в частности. Обожаю свою семью и своих друзей, жить ни дня не могу без музыки и интернета. Общительная и для битв, наверно, слишком мягкая, но научилась видеть и в этом качестве свою силу).
***
Потому что верю в «знаки» ))) да-да-да. Дело в том, что последние пять лет я работаю в сфере управления персоналом, но на данный момент не работаю. Обычно в подобной ситуации иду… учиться (люблю это дело: еще бы за него деньги платили, только бы и делала, что училась J) – повышать квалификацию.
Так как стараюсь по возможности всегда быть «в теме», читаю статьи на профессиональных сайтах. На одном из них, в разделе о перспективе кадрового рынка в сфере управления персоналом, натолкнулась на фразу о том, что «Спрос на менеджеров по внутренним коммуникациям превышает предложение» (знак номер раз))).
Что за зверь такой «менеджер по внутренним коммуникациям»? ну, приблизительное представление есть – что-то про культмассовые мероприятия и «бег в мешках») (енто мы проходили: на предыдущих местах работы так или иначе с этим сталкивалась). Но хочется же конкретики!
Гуглю… и оказываюсь на сайте HR-Академии. Читаю и нахожу отклик в собственной душе – на одном языке с ней написано (чем не знак № 2?). Прохожу тест и получаю вполне предсказуемый результат. Третий знак, однако…
По жизни стараюсь прислушиваться к внутренним ощущениям, так на этот раз почувствовала: это мое!  И все. Как-то так.
Марина Котлярова, 31 год, Барнаул
Я закончила МГГУ, а затем ВШБ МГУ. Несколько лет работала менеджером по маркетингу и PR в финансовой компании, занималась продвижением услуг компании. Мне приходилось много и плодотворно работать. И это было здорово! Я влюбилась в свою работу и мои чувства не остыли к ней до сих пор.
Моей отличительной чертой является то, что я всегда любила работать и учиться! Участие в проекте я можно сказать "материализовала", поскольку давно искала онлайн обучение по своей специальности. А участие в реалити-шоу - большой дополнительный плюс. Что касается, моего характера и любимых занятий, то могу сказать, что люблю общаться, читать, заниматься спортом и путешествовать. И у меня растет сын, ему скоро будет 5 лет.))
***
Во-первых, я уже давно хотела пройти обучение в области RP’а, поскольку ощущаю острую необходимость в систематизации своих знаний и опыта. Сейчас у меня нет целостного представления о внутреннем PR’е. Мне нужна теоретическая база, которую я могла бы подвести под свой опыт и разложить в своей голове по полочкам.
Во-вторых, мне подходит только дистанционная форма обучения, поскольку я совсем не хочу тратить время на дорогу. Кроме того, мне совершенно не хочется заниматься в коллективе. Я считаю такое обучение малоэффективным, поскольку у всех разный уровень подготовленности и разная скорость усвоения материала. При среднем уровне коллектива я начинаю скучать.
Евгения Озерная, приглашенный эксперт.
Профессиональна, пристрастна, практичнаWink.
Бизнес-опыт:
Пиаром и евентами Евгения занимается с 2004 года. За это время успела поработать и в PR-агентстве, и в большом международном холдинге с разветвленной структурой и наличием разнообразных субкультур, последние три года в должности Руководителя отдела внутренних коммуникаций.
Постоянный член Российской ассоциации внутренних коммуникаторов. Обладатель профессиональных наград за лучшие корпоративные проекты.
В команде с Юлией Чемеринской создала курс "PR- и EVENT Менеджер".
Сегодня Евгения Озерная работает в отделе внутренних коммуникаций компании IBS. Компания IBS – безусловный лидер отечественного рынка высоких технологий для бизнеса. 84 заказчика компании входят в ТОР -100 крупнейших компаний России. Главный капитал компании – интеллект и талант сотрудников. На данный момент в компании работают более 3400 высококлассных специалистов.
  А вот и само задание для участниц:
Возьмем две условные компании «Тюльпан» и «Роза», занимающие лидирующие позиции на цветочном рынке города N. В обеих компаниях примерно равное количество сотрудников, одинаковые условия труда и прибыль. С одной только разницей. Компания «Тюльпан» постоянно занимается развитием и обучением своих сотрудников, выпускает корпоративную газету, ежемесячно устраивает общие собрания в центральном офисе для информирования о целях и успехах компании, проводит награждения лучших ? ?лористов, множество творческих и командообразующих конкурсов, получает обратную связь от сотрудников. А работа с сотрудниками компании «Роза» сводится к ежемесячной, без задержек, конечно, выплате заработной платы и ежегодным поздравлением персонала в виде коллективной попойки в ресторане в «День Флориста».
Однажды в цветочном бизнесе города наступает настоящий кризис. Местное правительство вводит жесткие ограничения на торговлю цветами. Компании «Тюльпан» и «Роза» несут убытки. В компании «Роза» начинается паника среди сотрудников. Они ничего не знают об антикризисных мерах, которые принимает руководство. До них доходят слухи, что компанию собираются перепрофилировать или закрыть. До очередного «Дня Флориста», на котором можно встретиться с коллегами и обсудить ситуа цию, ещё полгода. Начинаются задержки заработной платы и вынужденные сокращения. Ситуация накаляется, и сотрудники начинают увольняться сами, не дожидаясь, когда их об этом попросят. В это время в компании «Тюльпан» посредством корпоративной газеты и общих собраний персонал полностью в курсе мер, предпринимаемых руководством в кризисное время. Среди сотрудников объявлен конкурс на изобретение способов повышения продаж и преодоления кризиса. Нина Иванова из магазина на ул. Ленина предлагает продавать новую услугу по флори стическому оформлению городских и частных праздников. За что получает премию, и возможность возглавить этот проект, превратившись из обычного продавца в менеджера проекта. Василий Краскин предлагает организовать курсы экибаны и флористов для всех желающих на базе магазинов компании. Ещё несколько сотрудников также предлагают интересные идеи для повышения продаж. Проекты запущены и уже начинают приносить компании прибыль. Таким образом, перебоев в выплате зарплаты нет. Вместо сокращения персонала объявлен набор сотрудников, ? ?.к. под новые задачи понадобились новые человеческие ресурсы. И, скорее всего, некоторые сотрудники компании «Роза» уже приняты в штат компании «Тюльпан». В то время как компания «Роза» теряет лидирующие позиции рынка и пребывает на грани закрытия.
Контрольные вопросы:
1) Какие роковые ошибки руководства компании «Роза» не позволили фирме пережить кризис в бизнесе?
2) Что бы ты на месте специалиста по внутрикорпоративным коммуникациям компании «Роза» предприняла в данной ситуации?
А это ответы наших участниц:
Надя Сушкова http://www.hr-academy.ru/download.php?id=688.
Татьяна Артюшина http://www.hr-academy.ru/download.php?id=689.
Марина Котлярова http://www.hr-academy.ru/download.php?id=690.
Наталья Помазанова http://www.hr-academy.ru/download.php?id=691.
Критерии оценки заданий:
  • соответствие ответов вопросам;
  • их содержательность (развернутость);
  • логика и структура изложения;
  • творчество в предлагаемых решениях;
  • эффективность предлагаемого решения (входы-выходы);
  • практическая значимость работы и возможность последующего внедрения.
Итоги задания к вводному уроку:
 

















Друзья, на вас лежит почетная миссия! Следите за участницами, смотрите их задания, помогайте куратору оценивать их, нажимая "нравится" (когда нравится) и, оставляя комментарии. Без ваших мнений и зрительской оценки Битва не получится настоящей! Ведь мнение куратора может быть субъективным!
На следующей неделе участницы получат несколько уроков и выполнят задания к ним. Итоговая таблица будет стремительно заполняться! Ведь девушки учатся в быстром темпе. Поддерживайте участниц, им приходится не просто! Дальше - только самое интересное! Не пропустите!
***
Читайте материалы, не вошедшие в этот и другие выпуски, на нашей FB-странице. Приписывайте комментарии, нам интересно ваше мнение по всем вопросам! И не стесняйтесь нажимать кнопку "Нравится", если вам нравится. Ведь мы можем потерять вдохновение, не получая  от вас обратной связи "это мне нравится, давайте, академики, в том же духе!" Или наоборот, не сможем скорректировать тематику, если не будем знать, что про это вам не интересно (можно написать в комментариях к посту)Wink.
До скорой встречи!
С уважением,
команда HR-Академиков